Código de proyecto: 01-03101
ABSORCIÓN PASIVA INTESTINAL EN AVES.
CARACTERIZACIÓN, MODULACIÓN E
IMPLICANCIAS ECOLÓGICAS
Tipo:
BConformación actual del grupo de investigación
Nombre Dedicación: CAVIEDES VIDAL, Enrique Juan Raul (responsable)
50 %
PESTCHANKER, Mauricio Javier 50 %
Becarios y personal de apoyo
Apellido y Nombres Función
Chediack, Juan Gabriel Estudiante
Israel Vega Estudiante
Walicki, Joël Jonathan Estudiante
Resumen del proyecto
Palabras clave
absorción pasiva, sistema digestivo, fisiología digestiva, ecofisiología, ecotoxicología
Resumen
En este trabajo se propone un estudio detallado de la permeabilidad pasiva del
intestino de las aves a compuestos hidrofílicos. Este estudio mecanístico tiene
importantes implicancias para la ecología y la fisiología digestiva evolutiva de las
aves. OBJETIVOS:
(1) Caracterizar la vía pasiva utilizando sondas con distintos tamaños moleculares.
(2)Determinar si la vía pasiva puede ser modulada.
(3) Determinar la absorción de toxinashidrofílicas por la vía pasiva.
(4) Someter a prueba si la absorción pasiva es modulada para minimizar la absorción de
toxinas hidrofílicas.
JUSTIFICACIÓN E IMPACTO:
Existe una noción generalizada acerca de que la D-glucosa es absorbida principalmente por
mecanismos activos y que las capacidades de transporte de los transportadores de glucosa y
aminoácidos de la membrana apical del intestino delgado están ligadas a las demandas
metabólicas con provisión de un cierto margen de seguridad. También, se ha postulado
que, debido a que la comida puede contener toxinas, habría ocurrido una selección en
contra de la absorción pasiva y en favor de la especificidad de absorción utilizando
proteínas de transporte específicas del ribete en cepillo intestinal. Los estudios aquí
propuestos ponen a prueba el supuesto de que la L-glucosa es un marcador de absorción
pasiva y la inferencia que propone que una importante proporción de la D-glucosa es
absorbida también en forma pasiva. La obtención de soporte para esta última inferencia,
desafiará las nociones que prevalecen acerca de la absorción intestinal, e impactará en
los análisis en fisiología digestiva evolutiva que intentan balancear la capacidad
fisiológica de absorción de nutrientes con la ingesta de nutrientes. Una permeabilidad
intestinal alta permitiría que toxinas hidrosolubles de materia tanto animal como vegetal
presentes en el lumen intestinal puedan ser absorbidas en forma pasiva.
Esta vulnerabilidad a las toxinas podría ser una importante fuerza directriz,
restringiendo comportamientos exploratorios y de forrajeo, y limitando el nicho dietario.
El escenario expuesto plantea la necesidad de realización de nuevas investigaciones
acerca de los costos asociados a la detoxificación de toxinas naturales absorbidas, y
también quizás, acerca de la sensibilidad de los animales salvajes a herbicidas y
pesticidas hidrosolubles de última generacion recientemente producidos por el hombre.
Keywords
passive absorption, gastrointestinal tract, digestive physiology, ecophysiology, ecotoxicology
Project title and summary
PASSIVE ABSORPTION OF THE INTESTINE IN BIRDS. CHARACTERIZATION, MODULATION AND
ECOLOGICAL IMPLICANCES. A detailed study of the passive permeability of the avian
intestine to hydrophilic compounds is proposed. This mechanistic study has important
implications for avian ecology and for the study of evolutionary digestive physiology.
OBJECTIVES:
(1) To determine how passive absorption varies with molecular size.
(2) To determine whether the passive pathway is modulated.
(3) To determine hydrophilic toxin absorption by the passive pathway.
(4) To test if passive absorption would be down-modulated to diminish the absorption of
hydrophilic toxins. RATIONALE AND SIGNIFICANCE: A widespread notion is that D-glucose is
mainly actively absorbed and that the transport capacity of intestinal apical sugar and
amino acid transporters are matched to meet metabolic demands with some provision for a
safety margin. Furthermore, it has been argued that because foods may contain toxins there
would have been selection against reliance on passive absorption in favor of the
specificity of absorption via specific transport proteins in the intestinal brush border.
However, seemingly contrary to these arguments, freely-feeding birds absorb most ingested
L-glucose, the stereoisomer assumed not to interact with the intestine's brush border
glucose transporter. The proposed studies test the assumption that most D-glucose
absorption is passive. Support for the latter conclusion will challenge prevailing notions
about nutrient absorption, and impact analyses in evolutionary digestive physiology that
attempt to match physiological capacity to absorb nutrients with nutrient intake. A high
intestinal permeability permitting passive absorption might permit toxins to be absorbed
from plant and animal material in the intestinal lumen. This vulnerability to toxins could
be an important ecological driving force, constraining exploratory behavior and foraging,
and limiting the breath of the dietary niche. This scenario would beg research on the
costs associated with detoxication of absorbed natural toxins, and perhaps the sensitivity
of wild animals to the new generation of water-soluble herbicides and pesticides produced
by humans.